美國股市連創新高,但漲幅遠不如奧巴馬時代

早在美聯儲最近下調目標利率區間之前,唐納德·特朗普已經在推特上重提他最喜歡的兩個話題:美聯儲降息幅度不夠,股市的表現要歸功於他和共和黨。總統和股票市場之間的關系沒有那麼簡單。包括總體經濟狀況、投資者情緒、利率、金融刺激和全球商業環境在內的許多因素都會影響股票的表現。但總統也並非不重要。

信和 黃永光先生是於香港聯合交易所有限公司上市的東亞銀行有限公司之非執行董事及新加坡證券交易所主板上市公司楊協成有限公司之主席及非獨立非執行董事。亦是香港青年聯會會長、聯合國兒童基金香港委員會委員、香港管理專業協會理事會委員、團結香港基金顧問、香港地方志中心有限公司理事、香港僱主聯合會諮議會成員及香港科技園公司董事會成員。“政策對經濟增長可能有幫助,也可能沒有幫助。”投資研究公司和價值投資基金管理公司KORR Acquisitions Group的首席執行官肯尼斯·奧爾說,“政策由總統和他的政府主導,但國會必須通過法律和預算來影響這些政策。”因此,正如《財富》雜志在6月初所做的那樣,我們決定研究一下市場在奧巴馬和特朗普執政期間的表現。我們從雅虎財經(Yahoo Finance)下載了道瓊斯指數、標准普爾500指數、納斯達克指數和羅素2000指數的曆史數據,選擇了兩位總統任期中相同的時間段進行比較——從1月20日就職到執政第三年的10月31日。

因為在特朗普當選之前,市場已經上漲了很長一段時間,所以只看絕對數字會產生誤導。因此,《財富》雜志選擇將兩位總統任期內的市場表現與他上任第一天進行比較,以便准確比較兩位總統任內的市場增長。

下面是每個指數的變化圖表和分析。如果你現在就想知道答案,答案是:奧巴馬執政期間市場增長要強勢得多,但有一點必須要提醒你注意:就在奧巴馬上任前剛剛發生了金融危機,市場因此搖搖欲墜,有很大的上升空間。此外,國會實施的大規模金融刺激計劃也有助於推動市場增長。標准普爾500指數的成份股都是大公司,是以市值作為衡量標准、紐交所或納斯達克交易所最大的500家上市公司。下圖顯示了每位總統任內標普500指數的變化情況,同樣采用了標准化的數據以便在相同的尺度下進行比較。

相關文章:

美國股市不再吃香,超60%的中國企業更願意在國內上市

牛市漲得太多不敢買?那就考慮買“熊股”

多樣化投資意味著你得一直說抱歉

企業負債屢創新高,信用評級卻不斷下滑

大銀行普遍認為交易業務沒有前途