最常見的關節炎是中老年人

許多人將關節炎誤解為“風濕病”。事實上,這種理解是錯誤的。因為關節炎有很多疾病。常見病有:類風濕性關節炎;骨關節炎;系統性紅斑狼瘡;強直性脊柱炎;痛風性關節炎;風濕熱等。類風濕性關節炎:一種以慢性破壞性關節疾病為特征的疾病。任何年齡段均可見,主要表現為手腕足關節對稱性腫脹和疼痛,常伴有夜間明顯疼痛,早晨起床時僵硬疼痛,晨僵持續1小時以上。同時可伴有發熱、貧血、皮下結節和淋巴結腫大等關節外表現。

類風濕關節炎治療需提早,類風濕性關節炎即患者身體左右兩邊的關節,會同時出現病徵和感到關節痛痛楚,如疼痛、腫脹、發熱和僵硬等症狀,嚴重時更會影響活動能力。骨關節炎:骨關節炎是中老年人最常見的關節炎,主要是由於長期負重所致,其特點是多個負重關節,往往以膝關節最為明顯,活動後加重,休息後減輕,晨僵持續時間短。很少超過半小時,沒有關節外的表演。系統性紅斑狼瘡:多見於育齡婦女,關節病變以非破壞性關節病變為特點,常呈對稱性、遊走性、多關節受累,疼痛程度往往大於關節的客觀外觀。常伴有發燒、面部紅斑、脫發等全身症狀。

不要以為關節退化只是老人家的事,其實很多事情都是在你年輕時累積下來的,年輕時保養不善,關節將來便會退化得更快。關節是用來防止骨骼之間相互摩擦的連接器,讓四肢可以靈活扭動,所以在一生中扮演著一個十分重要的角色,但隨著時間流逝,關節就會逐漸磨損,要保護好關節,就要留意以下幾點嚕。在這種情況下,如果兩個手指同時出現疼痛,是工作還是其他原因造成的呢?如果不是這樣,就需要去醫院做個風濕和類風濕測試,看看有沒有關節炎的病例。如果是由關節炎引起的,醫生會給你注射的藥物應該是封閉治療的。如果情況好轉,至少一周後,不要觀察最近幾天的劇烈活動。

關節炎疼痛管理的原則應遵循治療原發病、減緩疾病進展、評估疼痛狀態、分級治療疼痛的原則。常用的止痛藥有三種,單純止痛藥,只有止痛作用,沒有消炎功能;非甾體抗炎藥,兼具抗炎鎮痛作用,適用於炎性疼痛,分為傳統止痛藥(NSAIDs)和新型止痛藥(COX-2抑制劑)。阿片類藥物,嗎啡、芬太尼等強制劑,曲馬多等弱制劑,撲熱息痛、羥考酮等合成制劑等,這三種基本上分為三個等級,疼痛程度不同,藥物選擇也不同。如果關節疼痛是由骨關節炎和類風濕性關節炎引起的,推薦使用非類固醇消炎藥。非甾體抗炎藥種類繁多,療效相近。同一個病人對不同的藥物可能有不同的敏感性。當有胃潰瘍或危險因素時,可以選擇COX-2抑制劑,這是一種新型的非甾體抗炎藥物。其最大優點是能減少胃腸道不良反應的發生,明顯優於其他藥物。這些藥物價格昂貴,可以與其他傳統的非甾體抗炎藥和酸性抑制劑聯合使用,以達到類似的效果。對於中、重度關節炎疼痛,常使用撲熱息痛(又稱撲熱息痛;泰諾止痛片)。該藥不良反應小,購買方便,價格低廉,長期治療帶來的經濟壓力不大。

相關文章:

臨床上以關節和肌肉的遊走性疼痛為特征

關節炎的病因、病程、個體差異和治療方法各不相同

治療類風濕性關節炎確實有顯著效果

成為類風濕性關節炎的預防措施之一

類風濕性關節炎和痛風是關節疼痛的三個常見原因