中風康複治療的重要性

據統計,大約有70%的中風患者從來沒有進行康複治療,他們出院回家後要么自己顫顫顛顛地走動,要么坐輪椅完全要人照顧。實際上,卒中後的康複是一個非常複雜、任務艱辛的系統工程。假如把卒中當成一場火災,那么康複就好比災後重建。康複不僅僅是要恢複患者肢體功能,還要減輕卒中後受打擊的精神壓力和認知障礙。

松齡樂軒是一間為不同程度的認知障礙人士而設的安老院舍,旗下專業認知障礙照顧者團隊提供24小時專業護理服務,院舍設有模擬社區空間、個人化房間及多元智能房間,讓長者更具親切感,發揮腦部功能及維持自我照顧能力。

研究發現,未接受康複治療的患者在康複方面有很大的差異。而且,較年輕和較輕的病人有較大的康複治療效果,因為通過這些病人的康複,有些人不僅恢複了身體功能,而且還能說流利的話,而且在日常生活中甚至不需要別人照顧他們。有些人回去工作。

中風後將康複的時候?

在最佳康複期開始後的三個月。患者3個月或以上進一步康複治療(中風後遺症)也有一定的效果,關鍵是正確的做法。外電報道,腦損傷恢複過程沒有結束,而是逐漸放慢了複蘇進程。傷1或2年後的運動功能恢複可持續,研究已經表明,可持續甚至超過5年的固定傷害後形成。

也有報道稱,一批平均病程11個月的恢複期和後遺症患者,從未接受過康複治療指導,出現過“廢用綜合症”和“誤用綜合症”,並通過康複治療“矯正”部分恢複了運動功能。

相關文章:

如何預防老年癡呆

腦卒中和腦梗的區別

老人得抑鬱症是什么原因

中風的康複治療

腦卒中會帶來哪些危害