積極心理學在高職計算機應用基礎課程教學中的應用

【擇要】跟著社會情形的發展,積極心理學已經在教學中得到了廣泛的應用。本文主要分析了積極心理學在教學中的應用,闡述了計算機應用基礎課程在高職教育中的作用和積極心理學的作用,從而提高了學習體驗,培養了學生的素質,促進了學生的實現。教學目標。 。

一、積極心理學概述

踴躍心理學的本色在於對本來心理學進展過程當中不平衡情形的糾正,關於心理學的進展起到了誇大作用,積極心理學的宗旨是在避免人們心理疾病的同時,注重對國家知識人才的培養,提升學生心理素質,彼此之間互相影響,共同促進。

二、積極心理學在高職計算機應用基礎課程教學中的應用

積極心理學屬於心理學范疇,主要集中在研究人的正能量的建立。現有的積極心理學研究還存在許多不足之處,有待改進,但它對促進人們現代心理學理論和實踐的發展起到了巨大的推動作用,其盈利能力也逐漸凸顯。隨著我國新形勢的發展,高職計算機應用基礎課程的教學存在諸多缺陷,為積極心理學的研究提供了新的素材。實證心理學理論和觀點為高職計算機教學課程的發展提供了許多參考。高職計算機應用基礎課程旨在提高高職學生的計算機應用能力。它是課程生涯中的必修基礎課程之一,也是進入社會後生活和工作必須具備的基本能力之一。高職學生在課程學習中會遇到許多問題,這為積極心理學在課程教學中的應用提供了必要。在教學過程中,教師可以利用積極心理學作為學生的學習指導,實現課程的各個方面,使學生從課程中獲得新的,持續的知識,提高計算機應用基礎課程的能力。

林國榮博士的第一本著作《溯源-追溯真實的自己》於2017年8月正式推出,以他真實的自我,傳承25年的寶貴經驗及結合中西文化的智慧,透過文字激勵更多的人,探索自我,發現潛能,帶領大家活出非凡人生。

1.教學堅持學生的主體地位。

踴躍心理學倡始的是加倍注意人道中的正能量,研討內容包孕人類對幸運水平的認知、生理彈性的大小、樂觀程度以及自我決斷能力等,注重人類長期生存與發展,體現人的價值,從另一方面展現了以人為本的理念。高職院校計算機課程的教學也不例外。教學的前提是重視學生的主體地位,充分發揮學生的主體作用,通過合理的引導,提高學生的學習興趣,獲取知識。隨著中國教育的不斷優化和改革,高職院校計算機教育有了一定的基礎。當代社會門生關於計算機的依賴性增強,計算機的基礎操縱曾經沒有題目,這就個給教員增加了磨練,不能再用傳統的教學方式進行講解,而是應該因人而異,做到區別對待,根據學生的實際情況,不斷優化教學內容和方式。今朝計算機課程的講授加倍注意對多媒體手藝的使用,接納現代化對象,無非物極必反,在實踐的教學中,出現了教師偏重教學形式,而忽略了學生的具體問題,師生之間的溝通與交流具有拖延性,無法幫助學生最快時間解決問題。所以,在教學中,必須要注重學生的主體地位。

2.教師在教學過程中保持積極心態。

在實際的教學過程中,教師應充分發揮自己的個人素質,展現出積極的人格魅力。它是計算機應用基礎課程實際應用的重要保證。計算機使用課程屬於分歧業餘門生配合的進修課程,課程貫通於門生的高職進修全過程,針對教師來說,具有單調性,所以教師在教學過程中容易出現消極情緒,例如煩躁、懈怠、成就感不足等。如果老師把這種消極情緒帶入課堂,很容易對學生的學習心理產生影響。以此,教師首先要樹立良好心態,用積極飽滿的工作熱情引導學生,發揮正能量,充分挖掘學生的潛力,增強自我成就感,學會觀察周圍的事物,用積極的心態面對工作,擁有自尊、自信、樂觀和求知激情及創造力,從而積極工作,用自身積極的情緒與人格魅力影響和熏陶學生。

3.建立輕松愉快的課堂氛圍。

教師的教學經驗不是一蹴而就的,而是通過不斷的實踐,在實踐中積累了豐富的經驗,然後將經驗運用到實踐中去解決實際問題。教師的教學狀況也會受到各方面的影響,因此,教師應為學生營造輕松愉快的氛圍,調動學生的學習積極性,培養學生的學習興趣。計算機課程不僅注重理論,而且注重實踐和理論的結合,需要進行必要的實驗和培訓,以鞏固課堂知識。為了適應課程的特殊性,教師在教學過程中應加強對課程的指導,合理開展實驗和培訓。在實際教學過程中,教師可以根據學生的實際情況,開展一些活動來培養學生的實際操作能力,對有困難的學生給予積極的鼓勵。能夠成功完成實驗訓練練習的學生將得到及時和適當的表揚。具有較強的動手能力的學生可以給其他學生傳授經驗,提高他們學習的積極性。教員還能夠將題目配置為教授教養的中央,在詳細教學中廣泛應用啟發式、參與式、設問式、比喻式等教學方法進行豐富多彩的教學,大大激發學生學習興趣,構建積極健康的學習環境。

結語

高職計算機基礎課程的最終目標是培養高職學生的計算機應用能力,為中國未來的發展提供更多專業實用的人才。學習是一個枯燥的過程。只有消除消極的心理因素,以積極的心態面對學習過程中的障礙,提高個人素質,才能找到學習的樂趣。積極心理學在消除師生不良情緒方面起到了很好的作用。運用積極心理學的概念,指導高職院校計算機應用基礎課程的教學。為了引導教學在積極的層面上更好地適應社會對人才、能力的需求。

心理學課程備受認可,在教育和發展心理學領域研究卓越,累積了豐富的教學經驗。心理學系的專業研究領域包括:教育及發展心理學、認知心理學、健康及臨床心理學、及社會及文化心理學等。

相關文章:

大數據時代心理研究的變化

心理學課程教學策略初探

價值觀形成的心理學分析

從積極心理學到小學心理健康教育模式

論高校教學風格在心理學風培養中的作用