你所知道但不熟悉的“低碳”

目前,“低碳”標簽似乎到處都是。但是,捫心自問,對於低碳這個概念,我們是不是總是有些模糊甚至有些似是而非的想法?我們會有一個大概的看法,就是低成本的好處不言而喻,但確實說起來容易做起來難,不能像抑制房價、促進就業、推進醫改那樣給人立竿見影的好處。所以有人甚至認為低碳是一個比較貴的東西,和我們漂亮的GDP有一個悠悠球的矛盾。

低碳生活-以香港的年青人和學生為重點,鼓勵他們通過創意、教育和行動來應對氣候變化和發展可持續的低碳生活。

當人們談論低碳生活時,很容易認為恢複簡單生活就是回歸自然,恢複現代化之前的生活方式,或者在更先進的技術基礎上實現低碳生活。有人說,根據低碳的概念,回到原始社會並不是最好的低碳經濟社會。這種觀點是不正確的: 低碳並不意味著經濟發展,低碳並不意味著貧困,貧困不是低碳經濟,低碳經濟的目標是低碳和高增長。原有的生產方式確實具有低碳排放,但沒有產生高經濟增長,因此不符合低碳要求。換句話說,我們需要平衡發展和減排這兩個看似矛盾的方面。低碳經濟的本質是提高能源利用效率和清潔能源結構,這與工業發展並不矛盾。工業的發展為了提高能源效率和清潔能源結構,它是在發展一種低碳經濟。

也有很多人總有一個誤區,認為低經濟需要高成本。坦白說,這絕對是個誤會。低經濟不一定比高經濟貴。然而,發展低成本經濟的目標可以通過市場機制來實現。一個原則是讓清潔能源更便宜,讓高能耗的能源使用起來更貴更不經濟。低碳經濟不一定成本高,溫室氣體減排甚至可以幫助企業節約成本,也不一定需要高科技。

從根本上說,“低碳經濟”的提出,折射的是人們因氣候變化對未來發展人類生存空間環境的焦慮和擔憂。這一教學理念,是提倡人類以低排放、低汙染的新的生產和生活學習方式進行替代中國傳統的生產和生活教育方式。這種市場經濟管理模式,是人類通過社會繼農業生態文明、工業企業文明建設之後的又一次重大科技進步。低碳產業的技術不斷創新,低碳經濟的突破可能已經成為我國金融危機後新一輪經濟快速增長的主要可以帶動力量,首先需要突破的國家之間可能成為領跑者。這么說好像低碳概念離我們很遠。但是既然改變傳統的高排放、高汙染生產和生活工作方式已成曆史文化趨勢,並將惠及未來,那么教師對於低碳生活,我們就絕對沒有什么理由陌生。

普通人可能對中國“減碳”承諾的具體數字不感興趣,但有一些數字是我們應該知道的。

可以看到,即使是我們的小行為也可以為低碳生活做出一些貢獻。低碳經濟可以作為"生命經濟學"的必修課,參考學習,畢竟節能減排,促進低碳生活,除了國家宏觀層面的"調整結構"等大手、微觀層面,是由我們每個人構成和推動的。因此,必須各百家做起自己的一份力量,大力實踐"低碳生活"。低碳標簽必須嵌入每個人的生活方式中,成為你的日常習慣。

實踐綠色低碳是我們共同拯救地球的家園,以“低碳經濟”為核心的工業革命正在開啟綠色低碳發展時代的大門,面對嚴峻的現實,綠色低碳發展已成為實現人類可持續發展的必然選擇,保護地球、建設生態文明是保護環境、減少排放、降低大氣二氧化碳濃度水平的客觀要求。

相關文章:

這封“低碳生活,綠色出行”倡議書,請查收!

圍繞在身邊的低碳生活

綠色環保一低碳生活,從我做起