輕鬆緩解懷孕便秘,嘔吐身體變化

認為大多數媽媽在懷孕會有“便秘”和“嘔吐”兩大妊娠反應,也會容易食欲減退,頭暈等其他身體不適。到底上述種種情況系咪必然?會有避免或減輕生理反應的辦法嗎?

孕期機體反應

每一位孕期母親的身體變化及對此的反應,絕對不是外人能理解的,除了看電視知道會發生懷孕嘔吐、便秘以外,還有脹氣等問題。

引起懷孕便秘和嘔吐的原因

由於孕期婦女體內的激素變化,使母親的腸胃蠕動變慢;並且隨著胎兒的逐漸長大,容易壓迫大腸,從而使食物在大腸中停留的時間更長,水分容易被吸收,使大便變硬,因此懷孕時更容易便秘。此外,孕婦對鐵質的需求將從懷孕前的每天18毫克,增加到懷孕中期和晚期的每天27毫克,許多時候還需要服用含鐵的補充劑來預防貧血,而孕婦服用含鐵的營養補充劑也將增加胃部和便秘不適的幾率1。而另一方面,也有一些母親懷孕會便秘常的情況,每一次甚至可能相隔四到五天,導致脹氣和排便等問題,因此,懷孕便秘的問題,絕對不能忽視。

 

關於懷孕嘔吐,通常在孕前兩到三個月發生,但並非每個孕婦都有噁心或嘔吐的問題,而且嘔吐的程度也因人而異。引起妊娠嘔吐的原因很多,其中最常見的是體內激素分泌增加引起的噁心、嘔吐或食欲異常。一部分母親對飲食的偏好在懷孕之前就有了分別,許多母親會對部分味道變得敏感,比如魚油的味道,增加了嘔吐的機會。

解決懷孕便秘和嘔吐。

儘管大多數孕婦都會出現便秘和嘔吐症狀,但只要從日常生活同吃同住開始,配合相關3層鎖養技術的補品,就能有效減輕病情。

防治和緩解便秘:

孕期可多吃深綠色蔬菜及富含纖維的蔬菜生果。此外,例如香蕉和含有豐富脂肪酸的各種豆類和果仁,也有助防止便秘。

適當的運動可促進腸道蠕動,也可有效防止便秘。

 

孕期也建議每天喝2—3升水,補充足夠的水分,因為水分不足會導致便秘,無法順利排泄。

懷孕的婦女需要保持有規律的排便習慣,注意在排便時不能蹲坐太久,也不能過分用力排便。

選購含鐵補充劑時,可考慮甘胺酸亞鐵(ferrousbisglycinate),因為它不會引起便秘和腸胃不適;更可考慮使用含3層鎖養技術的補充劑,使鐵質在體內能保持完整穩定,更有效地被人體吸收,

防止和減輕懷孕嘔吐、便秘:

不要吃油膩、油炸及辛辣、酸味等刺激性食物,如辣椒等調料,以免刺激腸胃;另外喝酸味飲料(如檸檬水、酸梅汁)也可改善懷孕嘔吐問題。

 

推薦準備適量烘烤身體的零食,如梳打餅,麵包等,因為空腹很容易引起噁心和嘔吐感。

注重營養攝入,多吃蛋白質含量高的清淡食物,少吃多餐,有助於抑制噁心和嘔吐感。

從正餐到正餐之間(即不吃正餐)儘量喝液體飲料,以避免胃脹。

早晨要慢條斯理的起床,吃完東西不要馬上刷牙和刷舌頭。開窗通風,保持空氣流通。

獨具特色的3層鎖養技術。

 

除了以上建議外,亦可選擇私家護理首選嘅每日一粒多元營養補充劑,例如鎖養膠囊,含有孕期所需營養,如葉酸、鐵質、碘及DHA*等;獨特的3®鎖養技術,使鐵質在體內能保持完整,更有效地被人體吸收,同時可減輕因吃其他營養補充劑而引起的胃部不適,懷孕便秘及嘔吐。在準備懷孕之前,建議每天吃一顆,每天吃一顆,配合平衡飲食和適當的鍛煉,就能為媽媽提供足夠的營養,滿足媽媽每天的需要。

 

 

更多好文:
[嬰兒敏感]便秘、濕疹和奶粉配方有關系嗎?三招幫寶寶補筋排便

受孕準備:懷孕期營養分享,從這些開始

孕婦必服DHA和葉酸 “鎖定膠囊”補充足夠的營養

 

文章來源于網絡