應用型本科院校中專教學管理研究

一、應用型本科院校中等專業教學管理存在的問題為了適應經濟社會的發展和辦學水平,地方高校將院系改為中等學院。這樣,中專的權利和義務就有了一定的獨立性。然而,研究發現,中學在許多領域的權力仍然非常有限,教師的熱情在許多領域仍然沒有發揮出來。通過充分發揮,學生個性和創造性培養的發展仍然受到很大限制。教學管理的效率和有效性受到很大抑制。可以看出,在這種情況下,很難實現人才培養模式多樣化的目標。

教育言語及語言病理學暨學習障礙理學碩士是獲香港言語治療師公會認可課程,畢業生可申請成為香港衛生署認可的言語治療師名冊成員。

實行二級教學管理的目的是下放學校部分教學管理權力,擴大二級教學管理權力,使二級學院真正擁有教學管理的“自主權”,使其作為“管理主體”的積極性得到進一步的調動,使二級學院實現自主管理,以期在現有辦學條件下,發挖掘人的積極因素釋放了受管理體制約束的“紅利”。 [1]然而,在地方高校實施中學教學管理的過程中,學校和醫院管理職能的劃分尚不明確,權力和責任不明確,行政權力下放的權力下放。學術事務辦公室是任意的,權力下放的權力主要是業務任務

二級學院只是職能和權力分散的“辦事員”。有時,雖然權力下放,但後續的監督指導還不夠,使得二級學院的教學管理自主性“虛偽”。[2]許多地方大學都是新建的本科院校。一方面缺乏教學管理經驗,另一方面缺乏教學管理經驗。現代管理觀念一時難以消化,從長遠來看,中學對高教辦公室及相關職能部門產生了心理上的依賴,工作一直處於被動反應狀態,這種依賴和對現狀的安慰最終導致了中學教學管理工作難以形成自己的風格和特點,甚至管理工作者也難以形成。

相關文章:

Constructing an innovative teaching curriculum system

及時了解本學科及相關領域的研究前沿

在實驗教學中,注重科研新技術、新方法和新進展的及時應用

組織學生參與大學生創新基金或導師課題的研究

以自己的教學管理責任目標為指導