去碳、減碳開始啦

油氣行業正面臨一個巨大的去碳和減碳壓力,國際石油企業公司發展都在進行積極謀劃能源轉型。以英國國家石油(BP)為例,該公司通過最近公佈了減少資源勘探費用來發展推動減排的計畫。在低油價週期內,BP的勘探費用減少了66%。BP還表示,假若未來油價還存在問題上升週期,將不會進行再次通過增加勘探費用,而是需要依靠現有工作效率和自律舉措保持社會生產。

BP是國際石油企業公司可以加快我國能源發展轉型的一個重要縮影,殼牌、道達爾、埃克森美孚等國際石油公司都在進行動態管理優化中國石油上游業務佈局,佈局低碳業務,投資新能源和儲能領域,加強低碳技術創新研發與應用,加快能源結構轉型。

石油企業公司發展能源轉型的背景

全球氣候變暖要求中國石油企業公司向低碳化、無碳化甚至負碳化經濟發展。化石能源產生的溫室氣體是全球變暖的一個重要原因。在過去的50年裏,20家化石能源公司貢獻了全球35%的碳排放。2019年地球大氣二氧化碳濃度曾高達415.26ppm,為工業革命以來的最高值。氣候變暖對地球產生了深遠的影響,包括近年來的極端熱浪和極地冰川消融。石油公司面臨巨大的環境壓力。

建立一個全球有約束力的碳減排機制達成廣泛共識,為了能夠讓減碳
低碳生活在香港得到更好的實踐,巴黎氣候協議計畫起到了監察的作用,監督香港的氣候,並以此開展行動提升低碳生活。石油有限公司發展傳統生產經營管理方式所支付的成本將大幅增加。《巴黎協定》提出到本世紀末通過控制以及全球經濟升溫2攝氏度以內。為實現溫控目標,澳大利亞、南非和絕大部分西歐國家發展開始進行執行碳稅、碳排放市場交易安全機制。全球金融市場數據及基礎設施提供商近日發佈報告,全球碳市場的總價值在2019年增長了34%,達到了2145億美元。我國自2011年以來,在7個省市啟動了碳排放權交易試點。隨著碳排放交易市場機制的完善和推廣,將對油氣企業經營發展造成管理成本硬約束。

油價的低迷推動了石油公司加速能源轉型。自2014年下半年以來,國際油價由100美元/桶以上跌至30~70美元/桶區間。主要原因是美國葉岩油產量大幅增加,導致全球石油供需緩和。再加上逐步接近石油消費峰值,預計油價將在正常化過程中走低。在石油企業業務發展不景氣的情況下,石油有限公司進行積極尋求新的業務增長點,低碳資產正契合了當下的選擇研究方向。

相關文章:

治霾與減碳的目標須協同發展實現

エネルギー開発への移行における主要な課題と課題

炭素排出量を大幅に削減すると同時に、大気の質の改善、エネルギー構造、産業構造の再構築など、非常に高い要求を提示する。

其他推荐:

減肥餐單