嬰兒仰睡為最佳姿勢

嬰兒仰睡為最佳姿勢

嬰兒頭部由顱與面兩部份組成。顱部由顱頂、顱底和顱腔三部分組成。顱頂骨全部為扁平骨、前額骨、後部枕骨、額骨與枕骨之間的左右頂骨,顱骨頂部各骨間均有顱縫連接。頂骨又名顱頂骨,顱頂骨在胚胎發育時期是膜內化骨,出生時尚未完全骨化,因此,在某些部位仍保留膜性結構,如前囟和後囟等處。由於顱骨的骨化不完全,骨質較軟,骨縫尚未閉合,而新生兒頭部較大,約占身體的1/4,加上新生兒的頸部肌肉尚無力轉動沉重的頭部,當某一部位的骨片長期承受整個頭部重量的壓力時,其生長的形狀就會受影響了。

自製12款親子 遊戲 與孩子樂也融融增進感情,能促進與孩子的交流,對孩子的健康成長極有幫助,在孩子的角度自製小遊戲,從孩子的表現,加深對他們的了解,打造一段樂也融融的親子時光。

嬰兒仰睡為最佳姿勢

雖然嬰兒頭部的形狀主要由先天遺傳因素決定,但出生後的發育也有顯著的影響。台灣麥凱醫院的一項研究發現,百分之三十的正常嬰兒有頭部畸形,主要原因是睡眠姿勢不好。醫院兒科醫師指出,睡眠姿勢是影響頭部形態發展的最重要因素。新生兒的頭是圓的,長時間仰臥時頭部扁平,臉大;如果睡眠時間太長,頭部變窄,臉變得苗條。

新生兒從早到晚都處於睡眠狀態,自己不會翻身,要經常注意為孩子更換睡覺姿勢,可采取俯睡、側睡、仰睡三者相結合的方法來有效保護嬰兒的頭形,一般來說,每4個小時調換1次睡姿較為適宜。側臥時應注意寶寶的耳朵,不要擠壓,如果寶寶吃完牛奶後容易溢乳,喂奶後要采取正確的側位,以減少過量的牛奶。剛出生的寶寶平躺睡覺時,背和後腦勺在同一平面上,頸、背部肌肉自然松弛,加之嬰兒頭大,幾乎與肩同寬,側臥時頭與身體也在同一平面上,因此,他們沒有必要使用枕頭。一般來說,3個月以內的嬰兒,可將毛巾折疊幾層枕在頭頸部來代替枕頭,不要用很硬的枕頭來“睡頭”,長期使用質地過硬的枕頭,容易造成頭顱變形或一側臉大、一側臉小,影響外形美觀。

科研人員通過對嬰兒睡眠姿勢的研究發現,長期俯臥、側臥的睡姿對小兒頭、面部的影響比較大,仰臥睡姿影響較校在1歲前,如果嬰兒長期俯臥、側臥睡,臉部較長時間承受外部壓力,會引起面部軟骨變形。通常看到平頭、鏟子的頭部形狀,都與嬰兒的長期睡眠姿勢有關.仰睡時,重力作用均勻,臉頰不易變形,面部特征也整潔。專家認為嬰兒仰臥睡覺是最好的姿勢。

嬰兒頭部平直後應改變睡姿。

當寶寶的頭睡歪後,建議家長應結合寶寶成長的生理特點,針對寶寶對母親的依賴性及對光線、聲音、影子、顏色等有濃厚興趣,可通過變換習慣體位、母親位置、床的位置以及房間布置等方式加以引導糾正。嬰兒到6個月齡以後,睡覺時就會自己翻來翻去,不會長時間保持一個睡姿不動,加之寶寶有自然恢複頭形的本能,就算之前頭睡扁了,只要采取了正確的睡姿,頭也會慢慢變圓,家長不必過分擔心,只要經常協助改變各種睡姿即可。嬰兒到10至12個月大以後,頭形就會完全固定。

疾病會帶來頭形異常

我們經常根據頭蓋骨縫合線的閉合、前字體的大小、前字體關閉的時間和頭圍的大小來評估顱骨的發育情況。一般來說,新生嬰兒頭圍平均為34cm,1歲時為46cm,兩歲時為48cm。骨縫於3~4個月閉合,前囟最遲於1.5歲閉合。早期閉合顱縫可導致舟骨頭、塔頭或尖端畸形、枕骨或前額斜頭畸形。大多數顱縫閉合術在出生時明顯。顱骨發育異常是由遺傳因素引起的。這與嬰兒睡姿無關。如果頭圍明顯小於正常,前囟小或關閉早,提示腦發育不良;如果頭圍大於正常,則有可能是腦積水;前囟閉合延遲要注意是否患有甲狀腺功能低下及維生素D缺乏性佝僂玻頭形異常可能由不良睡姿引起,也可能因為某種疾病,家長要注意觀察寶寶在成長過程中的細微變化,及時到醫院咨詢醫生,並帶寶寶定期進行體格檢查。

媽媽若於孕前營養攝取不足,可引致媽媽受孕困難,甚至早產及其他生產併發症的出現

相關文章:

用配方奶粉補充我母乳好嗎

開始補充配方奶粉的最好的方法是什麼

不要過早地為你的孩子吃成人食品

嬰兒臍帶護理五個細節

寶寶節後養胃有高招