如何才能降低散光度數呢

如何才能降低散光度數呢?溫馨提示:如果出現散光的症狀的話應該盡快配鏡治療,這也是最能夠預防散光度數繼續發展的方法,同時還需要每年進行眼健康檢查,對於散光患者來說,飲食也需要注意,建議多吃點胡蘿卜、菠菜等對眼睛有好處的蔬菜。

核心提示:弱視需要盡快發現,家長應該多觀察孩子的眼睛習慣。童年是視覺功能發展的關鍵時期。弱視給兒童帶來身心創傷,也給家庭和社會帶來巨大損失。日常生活中,不少人認為弱視就是近視,其實並不是這樣的。

兒童期是視覺功能發展的關鍵時期。弱視給兒童帶來生理和心理創傷,給家庭和社會造成極大的損失。日常生活中,不少人認為弱視就是近視,其實並不是這樣的。為了讓更多的弱視兒童有一個明確的治療方向,記者采訪了重慶市中醫院眼科主任李慧麗。

新鏡片設有用作矯正 視力及散光的「中心光學區」,並於圍繞中心光學區伸延至鏡片周邊加入小區域離焦度數,令眼內形成「近視離焦」,令小童的眼軸生長會趨向變短,有效抑制配戴者近視加深。

0-7歲是小兒斜弱視的最佳治療期

弱視是這個年齡組矯正視力的最低標准。戴眼鏡還是看不清東西。這是一個功能問題。”專家表示,一般來說,0-7歲是小兒斜弱視的優佳診治期,12歲以後眼球的發育就處於在一個比較穩定的狀態,所以弱視盡量要在12歲之前進行恢複診治。

同時,據專家了解得知,小孩在1歲以內,3歲、6歲到7歲這幾個時間節點是視力發育的高峰期,同時也是斜視、弱視被發現的高峰。那麼,弱視是否會遺傳呢?對此,專家以為,遺傳傾向不明顯,首要原因是小孩發育過程中沒有得到有效的形覺刺激或形覺被剝奪。

弱視需盡早發現不同年齡段可用不同方法測試 。

弱視的孩子早期發現早治療是可以起到很好的治療效果的。那麼,生活中,家長要怎樣才能發現孩子“弱視”問題呢?署長提出以下建議:

0-3歲階段

在這個階段要注意嬰兒的一些反應,比如在有燈光時會不會有追光的反應,雙眼會不會追隨移動著的玩具,假如是沒有一點反應,那就是有問題了。

此外,還要觀察孩子的眼睛,特別是在瞳孔中心有沒有發白的情況(先天性白內障),眼睛凝視的時候會不會快速顫抖(眼球震顫);同時還要留意兩只眼睛的大小是否均勻、對稱,和一般其他正常的嬰兒比較,有沒有過大或過小的情況。

3-7歲階段

這個階段是孩子視力發育最快的一個階段,同時也是斜視、弱視發病和被發現的高峰,因為在這個階段許多孩子開始學習知識,大量的去觀察認識外界事物,這時父母要注意:孩子在看書、寫字的時候離書本是不是太近;會不會時常揉眼睛,或眯著眼睛;是不是過度使用電子產品;他看人看東西的時候兩只眼睛是不是一起看,有沒有一只眼睛看,另外一只眼斜到一邊的問題;還要注意孩子頭在看東西時有無歪頭和側頭的現象。

當呈現上述情況時,家長應該引起注重,及時帶小孩去醫院檢查,醫院的驗光設備是可以區別近視和弱視的,家長要注重檢查結果,並進行進一步的複查、矯正。

高度近視、眼部曾因外力損傷、家族遺傳性基因等人群是這類眼部疾病的高發人群,定期眼科檢查是預防眼部疾病的最好方式。

相關文章:

兒童遠視比兒童近視危害更大

如何預防小孩看多電視患遠視

孩子遠視 父母不可大意

遠視眼比近視眼更需要治療嗎

如何才能降低散光度數