信息時代的美國高校教學模式

在世界知名的《美國新聞》(U.S. News) 、世界大學排名(QS)、《泰晤士高等教育》世界大學排名(THE)和上海交通大學世界大學學術排名(ARWU)等2016年全球大學排名榜中,美國大學在排名前100名的學校中分別占53%、40%、30%、53%,在全球居於絕對領先優勢。美國高等教育究竟是通過何種方式構建起如此強勢的全球聲望與學子感召力?筆者通過一年多的美國訪學觀察與體驗,發現其順應信息時代社會變革的教學理念與教學模式創新、深入細節的教學“他律機制”設計、有效的師資管理體系以及精准的數字化校園管理水平,構成了美國高等教育長久保持國際領先優勢的核心要素史丹福游泳學校可以加強身體的協調能力,要知道,協調能力對於孩子來講是非常重要的

互聯網時代背景下的美國大學教學理念與教學模式變革

在傳統教育中,教師在學生群體中所形成的權威性主要源於其對於某個專業領域知識的精通。教師的這種專業權威性曾促使 “聆聽教誨”成為校園課堂中的主要授課模式,學生往往處於被動地位,主要依賴教師教導來獲取其進入社會所應具備的相關知識技能、社會規范以及價值觀。但隨著信息科技革命的不斷深入,源於知識優勢的教師權威性基礎也隨之逐漸坍塌。在當今互聯網時代的大學課堂上,教師在台上講課,台下學生往往會通過筆記本電腦、手機或平板電腦隨時查詢課堂中的教授內容,Coursera、Lynda等網絡在線教育平台則提供了世界頂尖教師的專業課程。因此,當下的學生們可以就自己感興趣的知識,借助互聯網清晰地獲取整個專業“知識圖譜”,以及該領域最權威的前沿學術成果。對於已習慣實時搜索、多線程處理信息的“網生代”學生,以往線性傳播專業知識的“獨白式”講課模式,儼然已不能滿足他們的學習需求史丹福游泳學校可以加強身體的協調能力,要知道,協調能力對於孩子來講是非常重要的

面對信息時代的社會變革,美國大學中的學生主體地位以及個性化學習需求不斷得以重視,他們不再將課堂授課視為獲得教育的唯一方式,翻轉課堂、網絡學分課程、終身學習、技能分享等新的教學理念與教學方法層出不窮。美國大學的課堂也早已突破“概念—分類—曆史—屬性—未來”等類似線性內容的教師獨白式授課模式,而是采用“觀察—移情—發現問題—調研—查找文獻—尋找答案—驗證答案”等類似螺旋式課程模式來探索本課程的知識脈絡、學術規律以及背後的學術價值與社會價值,課堂中呈現出的是一種相互對話與反複質詢的交互機制。

藏於細節的學業“他律”壓力機制

在美國東部訪學期間,發現美國大學課堂中幾乎見不到教師課前點名、學生上課睡覺或曠課等現象,圖書館裏的自習室裏總是擠滿了學生,來這裏求學的學生平日總會感受到繁重的學習壓力。美國高校通過建立起一整套教學管理與評估體系,對學生形成有效的“他律”壓力機制,從而促使學生們在嚴格的教學管理機制中形成學習自覺性。

1.課程計劃—師生間的“契約單”。在美國大學的第一節課上,每位學生會拿到一份該課程的教學計劃表,表格中詳細描述了這門課程的教學目標、考核方式與評分細則,以及每一節課的教學內容、相關閱讀書目或參考網站,教師還會在課上做詳細說明。學生一旦確認選修這門課程,就得嚴格按照教學計劃表中的規定執行。教師同時會按照計劃表中的要求,對平時作業、課堂討論、結課作業及時計分,如果某位學生在上課期間的平時分數過低,還會收到教師的“黃牌警告”。若最終課程分數不及格,這位掛科學生就得另交一筆不菲的課程重修費(最便宜的州公立大學,每一學分大概需要450美元~550美元左右,每一門課2學分~3學分不等)。反觀國內大學,盡管教師也寫教學大綱,只要提交歸檔後就算完成了任務,之後很少會做修改,而沒能成為與學生進行教學溝通,並對自身教學和學生學習形成有效管理的手段。

2.課後閱讀、課堂研討、量化評分—壓力巨大的日常學習。美國大學教師一般會在課前詳細規定每節課的閱讀內容甚至閱讀頁數,學生在上課期間要面臨大量的專業書籍閱讀任務以及平時作業,這會極大影響結課成績。國內部分教師也會在課上提供一些相關書目;但由於缺少具體量化要求,以及課堂討論等相關考查督促機制,專業書籍的看與不看全憑學生個人自覺,從而難以有效激發和督促學生的實際課後閱讀行為。

國內大學的課程考核方式一般較為寬松和簡單,大部分教師一般只是在課上布置一個論文題目或是創作作業,直到期末才進行考試或收取作業。由於學習評價體系過於依賴期末考試的分數結果,中間缺乏“過程管理”,從而致使學生在上課期間缺少有效壓力,很容易形成平日休閑娛樂,考前熬夜突擊應付的學習習慣。而美國大學生對平時學習更為重視,通過建立有效的過程量化評分體系以及繁重的課業量,促使學生有效保證了學習深度與品質。

3.小組彙報、作業答辯與畢業展—課堂儀式中的尊嚴壓力。美國大學教師一般不會在課上勤點名或在課上直接批評學生,課堂秩序主要是通過課程評分制度以及常年形成的課堂文化禮儀進行維系,而這種形成普遍校園共識的課堂禮儀文化的力量會比紀律的約束更為有效。

除了這些隱性的課堂禮儀外,還有一些常規性的課堂儀式,如結課作業演講、論文答辯以及畢業展。在結課作業展示環節,學生都會面臨很大壓力,因為任課教師一般會邀請來很多相關專業課教師以及不同年級學生一同在台下旁聽,每位學生都要上台進行作業展示並接受現場答辯。

畢業論文答辯一般都安排在帶觀眾席的報告廳或劇場進行,面向全校師生開放。教師們會著正裝出席,答辯時間會很長,答辯會後還會舉辦一個小型的慶祝會。與國內不同是,美國東北大學等高校的研究生畢業論文在答辯前,還要求必須要找到一定數量的論文讀者,每一位讀者的名字還會被印到論文的封面上,以促使學生在論文寫作中需要不斷傾聽讀者的意見,不斷修正論文中存在的問題。

美國高校教師的“甜棗”與“大棒”

美國高校沒有全國統一的管理制度,各州可自主制定高等教育法及其相關管理規則。美國各高校間,通過充分的行業競爭,逐漸形成了一整套有效的師資管理模式,並促使高校教師職業本身在美國社會中形成了較高的社會聲望,從而不斷吸引社會精英人才加入其中。

1.中等偏上的薪酬保障與科研成果轉化辦公室。美國大學教師的平均薪酬在整個國民職業體系中屬於中等偏上水平。據2015年美國勞工部發布的《全美職業就業與收入評估》數據顯示:大學教師平均年薪為77,480美元,其中講師薪酬偏低,大約5萬美元;助理教授的年薪約8萬美元;副教授8萬美元~10萬美元;教授12萬美元~18萬美元。

除此之外,美國高校不斷加強自身科研轉化能力,很多大學紛紛成立科研成果轉化辦公室,並培養了一大批懂科研、懂法律、懂商業的技術轉化職業經理人,這些職業經理人會幫助教授的科研成果有效實現商業市場轉化。教授只需在學校安心從事研發即可,節省了大量的寶貴時間與精力,同時,還能獲取豐厚的商業利潤收入。這種科研轉化機制的建立促使美國社會中形成了有效的知識創新生態體系,高校科研成果—資本—人力—社會需求之間實現了有效對接與相互激發,從而不斷推動美國在科技、軍事、醫療、教育等領域在全球保持領先優勢。

2.透明的師資公開選拔機制。為有效保證學校師資水平,美國高校普遍實行教師公開招聘制以及嚴格透明的招聘考核程序。教師招聘信息公告必須要刊登在本專業的雜志、公開發行的報紙或知名網站上,一個高校教師職位往往會吸引幾百名應聘者。學校還會成立專門的跨部門考評小組,按照提前公布的考核程序對應聘者逐一考查。

3.嚴格的淘汰機制。經曆了過五關斬六將之後的新入職年輕教師,又要立即面臨美國高校“非升即走”的巨大工作壓力。新入職的教師要與學校簽訂一份包括聘用職稱、科研與教學要求、聘期、工資、福利等詳細內容的聘用合同,雙方需共同嚴格遵守聘約。如果教師在任期滿後,其教學、科研成績沒有達到要求,未能得到晉升,就必須另謀他職。

美國高校教師職稱共分為:助教(Instructor)、助理教授(Assistant Professor)、副教授(Associate Professor)、教授(Professor)。為了有效穩定學校教師骨幹,美國高校還普遍實行終身教授制(Tenure System)。學校會為終身教授提供長期穩定的教學和研究機會、永久的就業保障和穩定的經濟收入。

高效、人性化的數字化校園服務與管理體系

美國高校的信息化程度較高,師生入校後每個人會有一個校園ID卡和ID號,其在學校中的所有相關信息與服務都會與這個ID號綁定。憑借這個ID號,其可以在學校任意一台電腦上登錄進入自己的電腦桌面,可以隨時在校內外使用數字學術期刊、Lynda等網絡在線課程、選課、作業提交、校內郵件服務、圖書借閱、餐廳消費乃至電子產品折扣等多種服務。在美國東北大學,全校的打印機全部聯網使用,極大提升了打印機的使用效率。在三層樓的藝術學院裏,只有三台聯網打印機,教師若有需要打印的文件,直接通過自己的ID號聯網打印就行。在學校的公共空間裏,師生使用自己的校園ID卡,隨時可以刷卡付費打印。為了更加有效服務於互動討論式授課模式以及學生的小組作業討論,美國大學的圖書館與教室裏會放置大量的白板、觸摸屏與活動桌椅,還配備有投影或觸摸屏的自習室“包間”。

美國高校通過建立起便捷高效的數字化校園服務與管理體系,極大優化了校園管理的執行效率,減少了大量的校內工作流程環節與辦理時間,減少了行政管理人員的數量,為師生節約了大量寶貴時間。誠然,美國高等教育並非盡善盡美,如飽受詬病的高昂學費、名校精英階層子女固化、公立大學經費不足等,並同時面臨著社會經濟不穩定、網絡在線教育沖擊、教職終身制的逐步崩潰、教師權威性降低等時代挑戰。但不可否認的是,美國高校通過依賴其獨立自主、兼容並包、自由競爭的生態機制,使其全球教育的主宰地位仍在延續,並通過其持續培育出的大量精英人才以及科研創新成果不斷助推美國新產業的強勢崛起。

高等教育的發展依賴於全球人才的自由流動,而美國,恰恰正處於這個系統的核心節點。訪學期間,筆者被美國大學中與時俱進的教學理念,深入細節的“教學他律機制”設計,有效的師資管理與激勵體系,高效、精准的數字化校園管理水平所打動。“錢學森之問”常常會在國人心中叩響,它已成為中國教育發展的一道艱深命題。破題需要改革的勇氣,觀念的轉變,同時也需要可執行的行動細節。願以上不成熟的觀察與思索,能拋磚引玉,並期待能有更多的中國教師一起攜手,不斷改進我們身邊的教育工作細節史丹福游泳學校可以加強身體的協調能力,要知道,協調能力對於孩子來講是非常重要的