智慧地活在同樣絢爛的現在

時間面無表情地走過了我視若珍寶的歲月,帶走了我太多的不舍,指尖彈過能量水流年,當下的生活正在綻放,放下遺失的美好。

那時的天是幽澈的藍,那時的雲能量水是軟軟的白,那時的草是神秘的綠,那時的土是清香的褐。我要是能回到那時多好,我的童年。

捧一抔土就是大山,拾幾塊碎磚爛瓦就能堆砌成房子,一個沙包就能玩一下午,陽光下有著汗水的快樂味道,那是我的童年。

那時的漢字是初學成的炫耀,那時的數位是勾勒的符號,那時的胎盤素 功效英語是新鮮的美妙,那時的古詩是“亭台六七座,八九十枝花”的繚繞。我要是能回到那時多好,我的小學。

采一片樹葉就能做成標本,捉一隻螞蚱就能當成寵物,書聲朗朗吟誦著《東方明珠》,歌聲悠揚吟唱著《校園的早晨》,書包裡永遠備著一條鮮豔的紅領巾,那是我的小學。

那時的歷史是新加的課,那時的鹽是氯化鈉,那時的運動是牛頓定律,那時的腦子是α,β,sinα,cosβ的承載物。我要是能回到那時多好,我的初中。

捧一本小說就能讀一下午,去哪兒都要帶著耳機,耳邊是哼哼呀呀的流行歌曲,每一個週末都能做自己喜歡的事情,每一頁同學錄都暗示著離別的傷感,那是懵懵懂懂的青春,我的初中。

多想回到那個時候!是啊,多想回到那個時候。但一個智慧的人,怎麼能沉浸在遺失的美好中,不懂得放下,不懂得欣賞當下?現在是絢爛的高中,有激情澎湃的早讀課,有奮筆疾書的自習課,有熱血沸騰的體育課,有良師的諄諄教導,有同學的共同陪伴,有投身學習的努力身影,有心懷天下的壯志豪情。這是花兒一樣的年紀,這是我的高中。

“失去的才是最好的”,這是多麼愚蠢的想法啊。用花兒初放的年紀去懷念芽兒剛冒的青澀歲月,用大海的遼闊去羡慕天空的寬廣,用青山的巍峨去找尋小溪的自由。卻不知現在過著的正是將來懷念的。

童年、小學是初中的念想,初中是高中的懷念,幾年之後亦或是十幾年之後,我們喊苦的高中也會成為我們懷念的金色歲月。不再一味地沉浸於過去的美好,而是以飽滿的熱情活在當下,這也是一種智慧。