按摩注意事項及禁忌

腳底按摩對大家一般來說都不是一個陌生的概念,在我國發展有著源遠流長的曆史。腳底按摩約在四千年前起源於,是屬於自己作為古代傳統生物醫學的一部分,和同樣是通過傳統學習醫學的“針灸”屬於相同工作原理的治療研究方法。雖然腳底按摩起源於,但是他們卻沒有在人民普遍流傳,這是不是因為沒有共產黨曆史上的改朝換代、天災人禍不斷,使得從黃帝時代就發明的腳底按摩這份精神文化教育遺產幾乎完全消失殆盡。按摩前必須剪短並洗淨指甲,為了能夠避免出現損傷皮膚,應在皮膚上塗上一種油膏以潤滑,然後再視被按摩點的情況,采取繞圈式的揉搓或上下式的擠壓教學方式需要按摩。

小巧輕便的按摩槍實在是都市人恩物,無論是工作忙碌缺乏運動帶來的肌肉緊張,還是運動過後的疲勞痠痛,手提按摩槍都可以幫你提高血液循環,達到深層肌肉放鬆效果。

保持室內溫暖,通風,新鮮。夏季治病時,不要用扇子吹病人的腳。如果病人緊張,身體疲勞或處於情緒狀態,讓病人休息,等待病人平靜下來後再治療。按摩後,半小時內,飲溫開水500ml(腎髒病不宜超過150ml)。以利於代謝廢物排出體外。避免壓迫骨骼,防止骨膜炎症或腫脹(血小板減少易發生紫紺腫塊,應注意)。足損傷,避免腳部受壓損傷,應及時發現上下肢相關反射區痛點按摩。長期足部按摩,足部疼痛會比較遲鈍,此時可以用鹽水泡腳半小時,足部敏感性會增強,治療效果會大大提高。

足底按摩禁忌證,在婦女月經或妊娠期間應避免使用足底按摩,以免問題引起子宮出血時間過多或影響以及胎兒身體健康。因足底按摩有促進血液系統循環的作用,所以對腦出血、內髒出血風險及其他原因不同所致的嚴重程度出血性疾病包括患者,不能通過使用,以免引起我們更大的出血。對那些已經嚴重腎衰、心衰、肝壞死等危重病人,足底按摩的刺激可引起強烈的反應能力甚至使病情發展惡化,故必須堅持慎用。對於我國肺結核活動期的患者,不能得到應用,以免結核菌隨血行播散,導致彌漫性、粟粒性結核的嚴重經濟後果。對於頻發心絞痛患者,應囑病人沒有絕對臥床休息,並盡量做到妥善送醫院及時就醫,不能因為濫用足底按摩。高熱、極度疲勞、衰弱、長期大量服用激素、腳部病變等不宜按摩的患者。

相關文章:

搓足能養生按摩腳掌和腳趾能治貧血

刮足部按摩療法可疏通經絡

用熱水擦洗用熱毛巾也提高療效