子宮內膜癌基因特征譜

研究團隊在糖代謝、胰島素分泌、脂肪代謝等方面有了一系列新發現。他們首先找到了糖代謝異常關鍵調控因素胰島素/胰島素受體,明確糖代謝異常與內膜癌發生相關。接著發現了胰島素能促進子宮內膜癌細胞增殖、抑制凋亡並促進侵襲轉移和腫瘤血管形成,為應用糖尿病藥物治療子宮內膜癌提供理論依據。據此,研究團隊提出,對糖代謝異常的內膜癌患者應用孕激素聯合二甲雙胍的治療方案。

同時,他們針對人體內最大的內分泌器官——脂肪組織進行研究發現,多種脂肪因子會促進子宮內膜發生:脂聯素、內脂素和瘦素通過誘導細胞周期阻滯及凋亡,促進子宮內膜癌增殖,並增加細胞侵襲性。於是研究團隊提出,對超重患者控制體重,減少脂肪細胞分泌相關因子,可起到幹預和預防效果。

想了解子宮下垂症狀及成因,請諮詢專科醫生意見。因多次生育或咳嗽等原因令盆腔韌帶及肌肉鬆弛退化或組織受到破壞,有機會失去承托力而鬆脫下垂,導致患者出現行房困難、尿頻、尿失禁、排尿困難或排便不順等症狀。

為了讓臨床治療效果更好,王建六還組建起由婦科、內分泌科、心內科、生殖、產科、中醫、針灸等多學科專家組成的團隊,為患者制定個體化的綜合治療方案。

有了這些進展和努力,早期患者的完全緩解率提高到84.4%,康複患者的妊娠率也提高到43%,顯著高於國際水平。目前,已經有幾十名患者病情得到逆轉,並成功懷孕分娩了寶寶。王建六團隊應邀在美國、奧地利、俄羅斯、日本和韓國等相關學術會上與國際同行分享了這些研究成果。他們提出的“千方百計保留器官,保護功能,進行個體化綜合治療”的理念得到了國際同行的贊譽。
2008年,團隊開始研究基因芯片,希望找到,建立預後預測模型。在開展大量基礎工作後,研究團隊鎖定了492個基因芯片。而此時,國際上出現了有2萬多的基因芯片組測序技術。

相關文章:

子宮位不正對女性的危害性

突破逐年增多的子宮內膜癌

研究宮內微環境對胎兒生長發育影響

開出治療子宮內膜癌“中國處方”

從腫瘤微環境尋找突破

available