入鄉隨俗の白川鄉古民宿初體驗

 

打從數年前電視劇到過白川鄉取景後, 位於日本中部岐阜縣的白川鄉就成為了近年的人氣景點. 我這個獨愛日本遊的超級粉絲, 已踏足過日本多個地方, 但回想起就是沒來過白川鄉, 因此早於去年中, 就計劃了剛過去的春節假期 – 日本中部遊.

 

今次於日本中部的活動範圍, 包括了愛知縣, 岐阜縣及北陸三縣, 由香港飛抵日本中部的國際機場, 就是位於愛知縣的名古屋, 我們這次11天的行程, 走遍了以上各縣, 今篇遊記, 就先說說在白川鄉的所見所聞吧~

 

我最愛搭乘JR火車, 但其於中部的方便程度就比不上在日本其他地方, 去白川鄉的方法, 除了自駕, 就只好乘坐於中部交通網絡比較發達的 “濃飛高速巴士”.

我們從位於北陸的金沢出發, 準備乘坐 “金沢 – 白川鄉” 的路線車, 由於巴士是預約制, 班次疏落, 所以在出發前一天我們就在金沢JR旁的巴士總站先買好巴士車票~

 

由金沢出發到白川鄉, 車程約1小時15分, 二月的寒冬下, 車外的景色由最初的建築物林立逐漸變為銀山雪湖, 心中暗喜, 白川鄉就快可映入眼簾. 不久, 巴士駛入了滿是古樸合掌造的白川鄉村落, 停在白川鄉的巴士總站~ 在平日的日子到達, 旅客仍不少, 走過巴士站旁河流上的石橋, 我們就踏進白川鄉合掌集落了~



 

到達時才不過下午2時, 為了走訪起來更方便, 我們先到今晚留宿的地方放下行李. 其實, 很多旅客都會選擇即日遊畢, 但我們覺得山長水遠來到, 總不能走馬看花, 而親身體驗古樸的合掌造民宿則是我們所期待的. 白川鄉的建築物, 全都是合掌造, 用木建造, 合掌型的尖尖茅草屋頂就是其特式, 哈哈, 就連公共便廁都是合掌造的呀!



 

當中可接待住客的民宿不多, 所以經常爆滿, 我們當晚住的民宿, 是早於JALAN NET所訂, 名叫 “民宿 十右工門”, 一泊二食, 每人每晚約日元9000~

用上JALAN NET訂日本酒店已有六七年, 除了價格比較便宜,

其提供的日本酒店類型更多不勝數, 就是民宿, 貸別莊, 湯治旅館等都可找到,

而且很多酒店或溫泉旅館經常都有包含景點門票, 交通接送等配套出售,

房費不用作線上付款, 只要CHECKOUT時以CASH或CARD找數便可,

除此之外, 每次完成住宿都可儲POINT, POINT數就能作現金減去下次的訂房費,

所以用JALAN訂房非常方便, 同類訂房網站我也會用RURUBU,

大家不妨上網看看~

 

從巴士站步行到 “十右工門” , 大約15分鐘, 沿途有多家商店或小吃店, 所以走起來都不覺路程辛苦乏味, 白川鄉內地方不大, 若非到城山展望台, 遊覽方法都以走路為主.



 

我們在“十右工門”外叩門良久, 都沒人來應門, 令我們驚訝的是, 趟門竟沒有上鎖, 我們打開了大門, 準備看看民宿主人是否在內, 但看到的卻是幾個放在玄關處的行李背包, 以及空無一人的寂靜感, 這下我就明白了, 這些行李都是今晚同樣留宿的住客擁有, 他們大多都像我們一樣, 來放下行李後再外出走動, 而民宿主人呢? 估計是在外買菜, 準備今晚的招待吧~ 覺得很讚的是, 雖未見到主人, 門又是誰都能開的, 但我們都不知那來的信心把有電腦, IPAD等幾件李就這樣扔下, 但正如主人也跟我們素未謀面, 一樣對我們, 甚至當地人都抱著一份信任, 這點純樸心態非常真摯可愛~

 

隨之輕鬆地走回市集去, 購買各式紀念品, 又吃了岐阜縣出名的飛驒牛肉串, 牛肉薯餅~



 

來到白川鄉, 一定不可錯過一登 “城山展望台”, 一個可以飽覽整個白川鄉村落的地方, 而展望台其實坐落不遠也不算很高, 有專巴可到, 巴士站就在市集大街, 自駕者也可駕車上山, 由於巴士站大排長龍, 班次亦不算密, 我們就決定從遊步道走上山去! 遊步道的入口就在 “和田家” 附近, (和田家- 被列入國家重要文化財產的民宿館, 內展示了不少合掌集落的風土人情), 全程的遊步道就只有我倆, 邊上山邊慢慢看到整個白川鄉展現眼前, 而且山路也不算難走, 半小時內可完成, 若有時間的真正推介可一試步行上山.

 

山頂也有紀念店及即影即有拍照服務, 每張1500日元, 雖然我們已自備相機, 但也光顧了, 二人遊的遺憾就是很少合照, 所以不管我們去到那裡, 都很喜歡花花錢給人家專業地拍一下~ 回程時選擇了最後一班下山的巴士, 那時約下午四時多, 我們也該回到 “十右工門” 去會會主人吧~

 

今次, 來開門的是位中年男主人, 非常熱情的歡迎我們, 我們一點日語都不懂, 就是這種不懂, 令充滿好奇的走進民宿去更顯有趣, 主人跟我們說著單字英語, 先問放在玄關上的行李是否屬於我們, 隨之介紹了民宿內的設備及間隔~

整個民宿內都屬懷舊風, 昏黃的暗燈, 全木造的間隔及地板, 沒有中央暖氣, 擺設古舊~



 

以玄關為中心, 右邊是主人的房間, 公用洗手間及澡堂~

洗手間分男女廁, 廁內有三格, 大家都有到過日本的酒店吧? 不管是什麼酒店大多都有發熱廁板的坐廁, 但民宿家的公用廁卻是蹲廁, 不過衛生程度大家大可十萬個放心, 而我不習慣的則是洗手盤沒有熱水供應, 畢竟當天是下著雪的零度啊~ 共用澡堂外有一塊小板, 上面寫著幾個開放時間段, 主人叫我們在希望洗澡的時間欄內上填上自己的名字, 而且洗澡是以 “FAMILY BATH”為主, 亦即每一時間段內是屬於該個房間的住客使用, 而非個人使用, 因此若不敢與同行親友肉帛相見, 就要自行掌握大家的使用時間.

 

而玄關左邊是放著幾張小桌及雜物的用餐處, 可以用”懷舊得很” 來形容,



 

通過用餐處, 會來到客房~ 這下可有趣了, 整個民宿的客房就只有五間, 每間房的間隔就只是木板, 基本上是可以聽見鄰房說話的, 而且門沒有鎖, 是那種用手指就可以篤穿洞的紙趟門.

 

小小斗室只有8疊大, 房中就有一台 “叮噹跟大雄” 都用的暖毯茶几, 一台暖爐, 小鏡櫃及兩個屏障. 屏風的作用, 應該是放在門口處, 待換衫時就擋一擋吧? 畢竟像紙那樣薄的門, 大家也應能想像到的~

而娛樂設施可說是零, 沒有電視也沒有WIFI, 不過, 我們認為本身入住民宿就是一種娛樂, 是一個有趣了難忘的體驗~



 

在房內鑽進了暖茶几, 邊品茶邊吃吃今午在金沢買到的富山名物鰤魚便當, 偶爾聽到隔壁一時高談闊論, 一時偶偶私語, 大家就像少了一種隔膜, 添上一份親切感, 各房客都在房內悠閒地自娛, 等待民宿主人為我們而設的晚餐~

 

到了用餐處, 看見民宿主人的太太在用餐處後方的小廚房忙碌著, 看到我們就招呼了我們坐著, 不久, 包括我們在內的九位房客都到齊了, 除了兩位是日本人外, 其他的都是來自香港及台灣, 不過當中就只有我們不懂日語, 大家一起晚膳的感覺很得意, 晚宴的主菜都是以地道食材製造, 當中以有名的飛驒牛朴葉味噌燒為主, 民宿太太忙著給我們送上一道道的餸菜時, 民宿主人就給我們打點被鋪去! 整個晚餐就像吃著懷舊的日式住家飯一樣, 感覺新鮮有趣~

 

而且, 主人的媽媽, 一位老婆婆, 更即場拿著琵琶自彈自唱 “SAKURA…SAKURA….”的娛樂我們, 還不時叫我們添飯加茶, 非常有趣又有禮~



 

除非到了村內的點燈祭, 否則晚上的白川鄉是沒有活動的, 所以用餐後, 大家各自回房間休息,而且被鋪都已準備好了~

 

我們在民宿內走動, 都是換上主人給準備好的YUKATA(浴衣), 因為洗手間不在房內, 每每走出去就是穿上浴衣方便, 而且在民宿內, 大家都不會穿鞋或拖鞋, 只是到浴堂及洗手間才會在經過的玄關處隨便穿上一對拖鞋就好, 而大家都很守禮, 入夜後出出入入都會放輕聲. 而當晚最難耐的就是以快結冰的水刷牙, 每每想上廁所就得要起身穿著幾件走出去, 不過這就是活生生的體驗,  才是一輩子的回憶啊~

 

第二天早上, 都不知是怎樣的醒過來, 正當蓬頭垢面的帶上日用品到洗手間去梳洗, 在繞過用餐處時有鄰房客人打扮整潔地享用朝食, 大家相望了一下,  笑…他們比我還要尶介, 隨後快速整頓了自己, 就到坐位去! 朝食以和式為主, 雖不是非常豐富但卻很講究, 我就很愛早起來吃點飯, 喝個面豉湯的食法, 總比西式的早餐清淡得多~

 

回房內整理行裝準備離開, 將會搭乘濃飛巴士, 向下一個目的地 - “奧飛驒溫泉” 出發!



 

各房客在離開之際都會一一亙相道別, 這就是跟入住酒店不同之處, 而民宿主人更送上小小的自製祝福摺紙做紀念, 大家拍拍照, 熱情的送別, 單是這些人與人之間的有緣相聚已很奇妙, 古民宿之體驗, 一試難忘, 大家若到白川鄉來, 不妨來探探 “十右工門”的民宿主人夫婦與媽媽~

 

實用資料:

民宿 十右エ門: 〒501-5627岐阜県大野郡白川村荻町2653 / 電話番号:05769-6-1053

JALAN訂房: www.jalan.net

濃飛高速巴士 : http://www.nouhibus.co.jp/new/exp_bus.html

岐阜縣觀光網: http://www.kankou-gifu.jp/

 

~ I’m許許 ~

每次旅遊都是人生一大樂事, 到日本觀光更是樂趣無窮, 寫上遊記, 希望給大家提供多點資訊之餘, 偶爾回頭細味, 總能帶給自己很多美好回憶, 我會繼續寫下去, 也多謝大家的支持~

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