不吃西藥,寶寶發燒自然好

Bubu B 八個月以來第一次經歷發燒,一直祟尚自然的我開始時以平常心面對,相信一般發燒對身體無害,亦會不藥而癒。然而作為一個新手媽媽,並第一次處理愛女的發燒,說完全不緊張是騙你的。她夜裡睡不好,每半小時便哭醒,我就每半小時便為她量體溫,嚴密監察住她的狀況,連續兩晚,我完全沒睡過。

第一晚還好,信念沒動搖。老公要給她在額頭上貼「退熱貼」,我還阻止了,說這樣會防礙她身體的軍隊好好打仗。他說擔心不退熱會燒壞腦,我就拿出「素人父母」中的一篇文章給他看,說明燒壞腦的是腦炎,一般發燒是不會的。老公看上去有點無奈,但亦尊重我的決定。

第二晚Bubu B持續發燒,零晨三點更燒至39.7度!抱上手如火燙!我開始手心冒汗,質疑自己的決定。我有一刻的衝動送她去醫院,但一想到西醫很有可能給她注射抗生素時便卻步了(因抗生素絕對有很多不良影響﹗),終於仍是冷靜下來,抱著她邊祈禱邊等天亮,Thank God 體溫下降至38度。

第三日Bubu B已完全退燒,我鬆了一口氣,第一次棄用西藥陪女兒打仗贏了,令我對日後繼續使用天然方法治療發燒信心大增。

幸好這場仗一開始便有一位中醫師Dr Kit Chan作為我們的軍師,他以短訊解答了我無數問題,才令我克服種種不安。

然以為Bubu B已完全康復的我,第四日竟發現她面上以至全身都出滿紅疹!我拍下照片給醫師,得知這是嬰兒常見的玫瑰疹。根據醫師的指引,第五日玫瑰疹已退了一半。
玫瑰疹BB
在此我把自己的經歷及醫師的指引和所有不想給孩子服用西藥的父母分享,當孩子發燒時如何可更有效地照顧他:

1. 相信發燒本身不是疾病,是身體對抗病毒的反應。身體以高溫來殺死病毒,所以硬要幫孩子退熱只會助長病毒而防礙身體軍隊。

2. 幼兒發燒一般持續三五數天,度數時高時低,反反覆覆。

3. 體溫於41度以下及無其他症狀時(如精神及排便並無異樣)一般並無危險,高於41度才需要密切留意。

4. 發燒期間可將黃豆、黑豆、扁豆各一両煲成水,給幼兒飲用,幫助復完。

5. 如情況許可,可給幼兒做按摩,但我的經驗是他們會很抗拒。(按摩方法可參考:http://drkitchan.com/2014/07/30/%E8%82%B2%E5%85%92%E7%9F%A5%E8%AD%982%EF%BC%9A%E5%B0%8F%E5%85%92%E6%8E%A8%E6%8B%BF%EF%BC%8C%E6%84%9F%E5%86%92%E8%87%AA%E7%99%82/)

6. 發燒期間避免給寶寶吹風或太焗。

7. 發燒期間寶寶胃口通常變小,切勿強迫進食,寶寶知道他要吃多少,身體在作戰,吃過量反而令身體負荷過重,消耗能量去消化食物。Bubu B發燒時我沒有給她額外食物,只按她需求餵母乳。要多補充水份,不要給涼水,給溫水會令寶寶舒服些。

8. 若發燒因玫瑰疹引起,可於退燒後、紅疹出現時以粉葛、新鮮土茯苓、少量薑煲水一個半小時,給寶寶及全家飲用,飲完一日紅疹即退一半。

9. 我在坊間誤聽銷售員推銷益生菌給寶寶吃,經咨詢醫師後得知絕不適合,至少要等寶寶的飲食完全固定下來。

非常感恩Bubu B已完全康復了。以前的人說孩子每次發燒後便長大了一點,這幾天有感Bubu B更精靈和活力充沛。

康復BB

所以各位父母都不要擔心孩子發燒,最重要是養足精神,陪孩子打每一場仗。他們需要的不是西藥,而是你們貼身的照顧。