面部輪廓

面部輪廓 - Dr Sky Wong 

 

面部的輪廓對美學非常重要。隨着年紀的變化,面部的輪廓亦隨着改變。另外不同種族的面部輪廓結構亦有所不同。所以在這麼多不同的情況下我們需要用各種的方法去改善相應的面部輪廓。

 

輪廓的黃金比例

黃金比例的魔術號碼是1.618,這個也是大自然的比例。其中一個優美的表達就是鸚鵡螺的構造。

 

黃金比例的魔術號碼是1.618

 

鸚鵡螺的構造

 

在我們的人體結構中,黃金比例出現在每個輪廓的小節上,包括眼睛、鼻、嘴唇、下巴等等。但是在這裏闡述什麼是真正黃金比例就會太過累贅。簡單來說面部分為橫面和直面。直面方向我們會把面部分為上中下三部份, 分隔線為眉頭和鼻底。上中下三份相等就是近乎黃金比例。橫面方面就分為五等份,距離為眼睛的寬度做標準。

 



上中下三份 橫面五等份

 

年青輪廓的重心 

年青的時候,我們面部的輪廓重心集中於上半部分,造成一個倒三角。

年青倒三角; 輪廓的重心往下移,造成老化的跡象。

 

隨着年紀的增長,地心吸力的向下引力,骨膠原的流失而引致的皮膚和根腱膜的鬆弛,面部脂肪的萎縮,骨骼的轉型,都令到輪廓的重心往下移,造成老化的跡象。

 

應付方法:以往就需要利用手術方法把筋膜提升。隨着科技進步,現在可以利用聚焦超聲波、電波能量、埋線和注射透明質酸等方法來改善輪廓。脂肪轉移重整,亦在外國相當流行。