只要心中住著一樹菩提

幼時讀《西遊記》見孫行者的師父菩提祖師隱居在西玻璃屋牛賀洲靈臺方寸山,斜月三星洞中,即天上靈山之中,而我佛如來恰就住在西牛賀洲"天竺靈山"的大雷音寺內,又因吳承恩寫到西方妙相祖菩提生不滅三三行,全氣全神萬萬慈,菩提乃是佛教的象徵,因而不由自主的認為菩提老祖是佛而非道。後來知道佛已經超越了六道輪迴,既然是佛,盡虛空遍法界沒有不明了的。化身無量無邊,去度化眾生,慈航道人不就是觀世音菩薩的化身嗎?佛度人不一定是以佛的身份,可以是出家,可以是在家,人修行,可以是出世,也可以是入世,可以是虔誠的佛徒,亦可以是淡然的居士,任何時候,任何生靈,都可抵達彼岸佛國的清淨樂土。

四時光陰流轉,萬法nuskin 如新空塵成相,多少人間往事,都無情的交付給了歲月,光陰只是個看客,而你我亦做不了歸人,縱然是三生石旁,亦只是寫下了三生三世的緣分。人的一生會經歷許多突如其來的變故,那些曾經以為會相伴走過一生的人到最後終是在某個路口離散,從此山長水遠,縱使山盟猶在,錦書亦是難托,我們窮盡一生,只不過是一個人的浮世清歡,一個人的細水長流。

而那株菩提,卻一直在你我nuskin 如新必經的路口守候。當你我迷失荒野,或是卻步不前的時候,只需轉身,只要回頭,它一直都在,目光慈悲,神情和善,為芸芸眾生而守候。菩提樹下,所有的生靈都可以洗去塵埃,淨化心靈,無論你是冥頑不靈,還是意冷心灰,都可以在這裡獲得新生,重拾生命裡最本真的自己。