兩貓相處

今日不斷想如何令兩貓可以和目相處,  幸好上網找之到方法:

 以下是讓兩隻不同時間收養的大貓 (舊有的) 與細貓 (新添的) 和平相處的方法﹕

貓其實很容易呷醋及小心眼的,如果你要新添一隻細貓,你必須要這樣﹕

1. 將新細貓放進籠裡住大約兩、三星期,讓大貓看得見細貓,但又接觸不到細貓的。目的是要讓大貓知道這隻細貓已經是這個家庭的一份子。而籠裡要有細貓自己的糧食、水樽及便盆,千萬不要與大貓共用器具,因為大貓會以為自己的地位不保而討厭細貓。

2. 在這兩、三星期內,如果要抱細貓出來玩,只可以抱在懷中,絕對不要放落地讓他週圍走。因為在大貓未完全習慣有這隻細貓的家庭成員之前,細貓仍然是大貓的敵人。

3. 為了讓大貓感覺到主人仍然緊張自己,每次放工回家時,都先叫大貓,餵貓糧給大貓及陪大貓玩完之後,才去打理細貓。

4. 當兩、三星期後,可以嘗試每天放細貓出來走動數小時,由於大貓要建立地位,讓細貓知道自己是這間屋的大哥大,有時大貓會去追打細貓的,不要太緊張,亦千萬不要喝停大貓或責備大貓,否則大貓會以為主人偏心而討厭細貓。

5. 細貓由於唔識死,勇字當頭地常常會主動的惹大貓,所以….大貓絕對會縑細貓煩而去追打細貓,只要他們不會打到細貓流血便不會有事的。

依照以上方法,大概一個月後,他們便可以好好相處 (當然有時仍然會追打細貓,但絕對只是玩的)。唯一注意的是….他們始終是不同時期住進這間屋,而且年齡不同,所以會有階級觀念的,不可能像兩兄弟般一起玩一起睡的。


REF:
http://hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7007020901099

http://hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7007021200031


Share