薔薇木大道邂逅巴西靜謐時光

薔薇木大道邂逅巴西靜謐時光

從聖保羅往南,有一座著名的港口城市——阿雷格裏港。城市規模不算大,卻是帕圖斯湖北口5條可航河流的交彙處。這裏不僅水運發達,而且還孕育了兩位家喻戶曉的人物:足球運動員羅納爾迪尼奧和世界超模吉賽爾·邦辰。此外,這裏還有一處獨特的風景——種植著高大喬木的薔薇木大道(Rua Goncalo de Carvalho)。在70年的時光裏,這裏已然變成了一條500米長的碧綠色長廊。它延展在城市鋼鐵森林的最中央,變成了原始與現代的交彙、自然和城市的交融。

相信現在很多家長都想鍛煉一下小朋友的膽量、自信心,還有就是觸覺、嗅覺、聽覺這些感官吧,如果有那麼這裡絕對是一個親子好去處

南端港口的故事

如果非要深究的話,阿雷格裏港其實並不那么像巴西。在人們慣有的印象裏,這個國度的性格就像他們大開大合的足球風格,如火焰般熱情洋溢。大部分情況下,巴西也迎合了這種印象,比如在冬日仍舊稱不上寒冷的天氣,比如色彩絢爛的海灘,比如籠著水霧的原始叢林……所以以此看來的話,阿雷格裏港或許會有些不同。

阿雷格裏港曾經是高喬人的故鄉,這些南美洲牛仔身上承載著一種獨特的浪漫主義。19世紀時,歐洲移民大批到來,其中多數是意大利人和德國人,而在之後的100多年裏,他們與他們的後裔在這座城市裏紮根,也影響了這裏的文化氛圍和建築風格。但高喬人仍舊保留著他們的驕傲。即便到了今天,你依然能在河邊見到周末騎著馬出來曬太陽的人。他們映襯著背後成片的歐式現代建築,更顯現出幾近固執的浪漫主義。這種對抗中的和諧,就好像同一座城市裏的兩支球隊,彼此之間有著諸多不同,卻又血脈相連,最近我和最好的姐妹逛街的時候就發現了這麼一個親子好去處,希望能夠等BB再大一些就帶他來體驗一下,這個好去處是哪裏呢?那就是能夠體驗不一樣人生的「黑暗中對話」。

市中心的森林大道

在阿雷格裏港,市中心的教堂、廣場、市場都能看到明顯的歐洲建築風格。圍繞在後起的高樓大廈中間,若不細細分辨,這裏更像是一座傳統的歐洲城市。但是在飛機還未降落的時候,你就會注意到一條綠色的帶子在擁擠的樓宇當中漫溢而出,懷著蓬勃的生命力。這條500米長的薔薇木大道是阿雷格裏港人小小的堅持,也是他們可愛的驕傲。

大街兩旁種植的薔薇木原產於南美,複雜而強韌的根莖系統足以毀壞牆壁道路,人們為此還專門挖掘了溝渠來引導生長。這種樹木會開出黃色的小花,香味不甚濃烈,色彩卻相當奪目。花瓣飄飄灑灑落在地上,被車輪或腳步帶起,像是黃色的細雨裏濺起的黃色水花。發達的枝葉彼此攀附,車開過的時候,就像穿越了一座仍舊在生長的綠色拱門。在這500米裏,你看到的是層層疊疊的綠意,聞到的是水汽豐盈又帶著潮濕的植物味道,還有淺淺花香。身處此地,你會忘記了自己正身處在一座現代化都市裏,這就是這條道路存在的意義。

據說2005年的時候,政府曾經計劃在這裏修建一座大型的購物廣場,但由於會對周圍的林木造成破壞,這個計劃遭到了全體市民的一致反對,政府也不得不叫停了整個項目。對於這裏的人來說,薔薇木大道不是一處單純的自然景觀,它已經成為了專屬於阿雷格裏港的文化符號。保留這條街道,就好像保留了和原始自然的親密聯系一樣。它不是一條路,它是城市的綠色血脈,團帶你遊覽這個位於俄羅斯南部的神秘文明古國。行程包括參觀2000年歷史的加爾尼希臘神殿、第比利斯及少女塔等, 可以欣賞到這個經歷波斯、羅馬、拜占庭帝國洗禮的文化遺產。現時報名可以享有額外優惠, 立即進入查看詳情。

夏日午後的穿越之旅

薔薇木大道逆轉了我對巴西固有的印象。我到達阿雷格裏港的時候是初夏,雖說巴西的四季不算分明,但那個時候也已經能感覺到明顯的潮濕悶熱。午飯之後我有些昏昏欲睡又無事可做,正好薔薇木大道距離酒店不遠,我便決定去這條知名的街道走一走。

午後陽光正烈的時候走在樹蔭下是最好的享受。陽光的暖意像是被綠色的紗網濾掉了所有尖銳的部分,溫暖得如同焦糖味的擁抱。汽車安靜地停在路邊,許久不見一個行人。若不是手裏的冰淇淋在融化,拖鞋敲在地面上發出的清脆回響,我大概會以為時間已經靜止。世界被這條500米長的路隔離出去,只剩下我自己徜徉在午後的時光裏。於是我脫了鞋在路邊坐下,手掌接觸到帶著潮濕水汽的泥土,依稀還能看見腐敗的黃色小花。70年的時光讓薔薇木生長得如此高大,如同傑克的豌豆苗。天空是綠色的,邊沿有一點瑩黃,透出的湛藍色不似天空,倒像是湖水的倒影,情侶之間拍拖好去處首選哪個,當然是可以讓情侶之間彼此增加感情,親密無間的地方啦。如果情侶中沒有特別怕黑、特別膽小的人,我建議可以試一下最近非常有名的一個去處,它叫做黑暗中對話。

我早就看慣了那個熱情如火的巴西,也早就習慣了用不甚嫻熟的葡萄牙語和他們打招呼,看少年成群結隊地在沙灘上追逐足球,聽亞馬遜叢林裏的土著人用陌生的語言唱一首歌,甚至用手指撫過他們畫在臉上的圖騰線條……這些不滅的熱情都與人有關。然而現在,我坐在阿雷格裏港的薔薇木大道上,看不見人影,只有樹木擁抱著我。遠處駛過的汽車帶有一種工業末世的距離感,好像下一個瞬間就會被綠色的青苔吞沒。當人群遠去,我成了純粹的觀察者時,我才明白巴西的自然也許從最開始就是這樣的,強大又溫和,像雨林中的一場暴風雨。

我向後靠在粗壯的樹幹上,有種回歸般的舒適感。手裏的冰淇淋快要吃完了,昏昏欲睡的感覺仍舊沒有驅離。我覺得眼前的街道就像索菲亞·科波拉最熱愛的那種模模糊糊的蒙太奇,南端的港口城市和北邊的原始森林融為了一體,高喬人的戰馬和歐洲人的教堂模糊了差別。我就這樣吃著冰淇淋,在夏日午後跌落進一個靜謐的巴西,現代人生活中常常會提到“信任”這個詞,但是說實話我們現在人之間的信任實在是太少,還沒有接觸這個室內遊戲的時候我根本不明白這裡面的意思,但是自身體驗之後,處於“盲人世界”的時候才發現信任彼此竟然那麼的難,所以這是一個很好的能夠培養彼此信任的室內活動好去處