春天常見的皮膚病-癬和濕疹

今天下午,我非常榮幸代表西醫工會,接受新城電台財經台電話訪問。就近日癬和濕疹的病發率急劇增加的問題,作深入淺出的討論。

而以踏入春季,往後的天氣會逐漸回暖潮濕,最適合真菌滋長,特別容易染上癬。癬屬傳染性皮膚疾病,一般在皮膚表皮生長,不會入侵真皮。但真菌能入侵表皮角質層、毛髮和指甲,引致各種癬病。由於免疫力下降,慢性疾病患者如糖尿病患者等,亦較容易有皮膚癬。

癬與常見的濕疹徵狀相類似,兩者同樣會引致脫皮及皮膚發紅,但患處位置卻明顯不同。濕疹一般見於皮膚外露部位,如手臂、腳及面部﹔癬常見於容易聚濕的皮膚部位,如腳趾之間、腋下及大腿內側。醫生或會抽取患者皮膚組織化驗,確診為皮膚癬後,以塗抹藥膏或配合口服藥物作治療。要避免患上癬,首重保持皮膚乾爽及清潔。

醫生會按個別情況處方藥物治療真菌感染。一般的癬可使用外用抗真菌藥物治療,而頑固或嚴重的感染則需服用抗真菌藥物以徹底根除感染。由於治療期長,所以患者必須有耐性和遵照醫生指示用藥。同時要注意個人衛生,既可促進痊癒,亦能夠減低復發機會。

BLOG20~2